注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱仁江的博客

走过的路,用心去体会,用镜头品味

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观,上进心强,豁达开朗,性格正直,爱交益友,有凝聚能力。缺点是有点急噪。 我是一个热心肠的人,比方我中学同学中有命运不济的人,两次遭遇婚变,身体受到特大伤害,我放下手中事不做.也要救她出困境! 无论我在哪个城市居住时,碰到家境困难而又非常热爱学习的小孩,我都会去鼓励他(她)们,并告诉她们的学习方法.如厦门时认识的8岁男孩(四川籍)何洪剑,又如在武夷山时认识12岁女孩(福建籍)左丽英,长期以来和他(她)们短信联系.并且我还被中学同学推举为同学会会长呢!

网易考拉推荐

引老师为我长篇故事《那山,那水,那人》的《序》  

2017-10-13 13:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  一曲自强不息的人生壮歌


                                                 ——朱仁江女史《那山,那水,那人》序


                                                                      吳江涛


        半年来,常在灯下浣读朱仁江女史的长篇小说《那山,那水,那人》,久之,那些鮮活的人物时时萦绕梦境,使我神游其间,回到遥远的故乡,倍 感温暖、亲切。字里行间,情透纸背。这是一曲自强不息的人生壮歌,我愿意与读者诸君分享我的阅读心得。


                                                             一.真情凝铸细节美


          小说中的主人公“我”,贯穿全篇。她的人生经历极为丰富,倍尝艰辛之苦,迎来不平凡的金秋。半岁时,父亲去世。她永远记得,是大姨父常常把她放在宽大而温暖的肩膀上坐着。一边喊:“三女娃子!”一边问:“你今天吃了肉沒有啊?”每当这时,她都会哈哈哈笑个不停。这些温暖的细节,时时触动我的心灵,使我泪湿青衫。优秀的长篇小说,一定有几十个闪亮的细节和场景。《红楼梦》中的“黛玉葬花”,“宝钗扑蝶”、“晴雯夜补孔雀裘”,尤其宝黛第一次素面相见,一句“你放心”,扣动了多少人的心弦。成为永恒的细节,熠熠生辉。作者朱仁江多情善感,是一位冰清玉洁,热爱文学的50后。她热爱文学,尤其痴迷《红楼梦》,喜欢看电影。她的丰富的人生体验,不懈的奋力拼搏精神,对人生的执着的爱,真情凝铸细节美,长歌当哭赤子心。

         小说主人公的丈夫,是作者着墨较多的一个成功的人物。作者写道:“他是一位少言寡语的人,偶尔冒出来一句俏皮话,会把人笑得前仰后合;不顺心时,他会暴跳如雷,甚至于以酗酒消愁。”这是作者深谙人性的真实,对人物作立体的刻画,而不作平面的描写。从这一点上看,朱仁江的这部小说是成功的。

小说就是要善于讲故事,让人物在舞台上表演。请看这部作品,我仿佛看到的是真人真事,天地间原本就有这一段真实的故事。

                                                             二.体恤时光显生机


          女作家铁凝说:“好的文学让我们体恤时光,开掘生命的生机,从惊鸿一暼里,或跌宕的跋涉中。”(《飞行酿酒师》自序)这部小说不论从哪一页读下去,都是一个完整的故事。作者的笔触深入心灵深处,开控生命的生机,令人心灵震撼。“我”童年时有一次去母亲的学校玩耍时,爬上滑滑梯的最顶端,突然被人推了下去。苍天护佑,竟然没有伤着骨头。这些小故事,源于生活的真实,经过作者的心灵关照,散发着神性的光芒,让人感受到苦难的美,生命的美,力透纸背。

           母亲的形象是塑造得最成功的。丈夫去世,母亲为了孩子们含辛茹苦,再嫁,教书,在命运里艰难前行。母亲为了女儿的幸福,青丝变成了白发,操碎了心。孩子们回到母亲身边,母亲是多么的开心啊。蛇年的初一,仨姐妹回来了,大姐去大桥理发店烫头发,站队、中餐没有回来吃。母亲支持女儿追求美,并且让“我”为大姐送饭。这在七十年代一个普通的劳动者家庭,是一道闪电照亮夜空,是漫漫严冬里盛开的第一朵梅花。这个情节尽显生命的生机,母爱的博大,催人泪下,引人深思。因为母亲是一位了不起的人民教师,她有这样美好的情怀,她善良温暖的目光,是孩子们在苦难中不沉沦,在长夜里向往光明的永恒的力量。



                                                                 三.还原历史沧桑感


        书中写到表舅,二十三岁进入单位,为了完成右派指标而错划右派,历尽苦难,终见春光。成为三峡药厂的总会计师。“我”马上跑到邮局,发电报祝贺表舅重获人生自由。只有经历过那个风雨如磐岁月的人,才知道什么叫“右派”。感谢作者还原了那一段历史,“革了十年文化命,赢来一纸祸民书。”(李汝伦先生诗句)“我”情系亲人,刻画得栩栩如生。

         书中写到一对夫妻的苦痛,闲笔不闲,那个岁月的荒唐,真实地展现在读者面前。“为了增长一级工资”,而引发的故事,那个丈夫半夜的哭泣声,使人黯然神伤。



                                                           四.上下求索谱壮歌


          “我”是一位自强不息的女性,她走过痛苦的人生旅程,“停薪留职”,经营“光明商店”。这是一段新的人生之路,虽九死其犹未悔,上下求索,谱写了一曲人生壮歌。作为一位女性,她具有一般人缺少的破釜沉舟的精神,敢与命运抗争,开拓出“柳暗花明又一村”的境界,令人敬佩。

         书中写到一对退休的夫妻,找到“我”想在商店门右边一块空地上卖榨菜,“我”欣然同意了。平凡人之间,互相帮助,这正是人性的光辉。书中这样的细节很多,请素心人细品。

           “我”记忆最深刻的有一个场景:“我”独自去汉正街进货时、感受到:一个从孤军奋战的我,突然看到了这么多和我同呼吸,共命运,有共鸣的新战友。这是“我”心灵的成长,工人阶级永远是一个大集体,心灵永远是火热的,当一个人投身生活的海洋时,是不会孤独的。当一个人敞开胸怀拥抱大地时,他是会感到无穷的力量的。

          感谢朱仁江用一支彩笔,为时代描绘了一组组风俗画,为文学的长廊增添了一系列鮮活的人物形象。

          感谢朱仁江用一颗善良的心灵,弹奏出一支生命之歌,给我们以永恒的指引,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春!”(刘禹锡诗句)。

          感谢朱仁江,写出心灵之语,给这个物质化的时代,奉献了一部温暖人心的佳作!任何时代,都需要文学。尤其在今天,更显示出朱仁江的意义。她超越了人生的困境,书写了生命的辉煌!


          衷心祝福作者!


                                                                           2017815日初稿

                                                                           2017103日于江城

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017