注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱仁江的博客

走过的路,用心去体会,用镜头品味

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观,上进心强,豁达开朗,性格正直,爱交益友,有凝聚能力。缺点是有点急噪。 我是一个热心肠的人,比方我中学同学中有命运不济的人,两次遭遇婚变,身体受到特大伤害,我放下手中事不做.也要救她出困境! 无论我在哪个城市居住时,碰到家境困难而又非常热爱学习的小孩,我都会去鼓励他(她)们,并告诉她们的学习方法.如厦门时认识的8岁男孩(四川籍)何洪剑,又如在武夷山时认识12岁女孩(福建籍)左丽英,长期以来和他(她)们短信联系.并且我还被中学同学推举为同学会会长呢!

网易考拉推荐

【原创】《那山,那水,那人》之七十七  

2017-09-19 11:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时间如白驹过隙,我突然发现自己来嘉峪关已经两个多月了。我从一个在别人眼睛里的陌生女人,变成了中年职工口中的“嫂子”;有的人比我老公大上几岁的,他就会大呼小叫的喊着我“弟媳妇”。喊着我是弟媳妇的人,往往叫完后,脸上留下狡黠,或调侃儿的模样。没有了孤零零的感觉,当然是幸福的。 我也慢慢地走进了与他们聊天、谈笑风生的行列中。


        有一天,一位大我十几岁的老师傅,姓娄。与我坐在电视机房间里,聊起了家常话。他说:“我们这一些常常在外地施工的男人很苦!但是还苦不过你们!你们这一些嫁给常常在外地施工的女人们、真是生活得苦不堪言啊!”他的善解人意令我钦佩。他还慢条斯理地、如数家珍似的告诉我:“我们这一些上了年纪的人还好办,因为我们的精神寄托,早已经放在了妻子与儿女们身上。一年一度的春节放假回家,就是我们的期盼所在。”我笑呵呵的望着他说:“是啊,是啊,每一年年跟前,我的两个女儿就眼巴巴的盼望着、能够早一天听到她们父亲,那拖拖沓沓的脚步声。只要偶尔意料之外提前听见了,她们两个孩子就仿佛变成了一对活泼的小燕子,呼呼啦啦地飞奔而去。与她们的父亲拥抱在了一起。”他被我的生动描述、眉飞色舞、形象的肢体语言等等、所感动。他一边抽着烟;一边看着电视屏幕;一边津津有味地唠闲嗑。他指了指蹬在一边抽烟的小青年人说:“他,姓刘,沒有考上大学。又赶上了国营体制缩小编制。”我着急上火地向他提出询问:“那不是耽误了别人孩子的前程么?”他慢慢吞吞地回答我:“他父亲母亲两个人,都是我们队里的职工,他顺其自然的成了我们公司的笫三产业(大集体)工人。这不!年纪轻轻的赶上了来大西北施工。然后,他点点头,补充了一句话,吃吃苦也好!可以早一点懂事嘛!”通过与娄师傅的聊天,我更加细致的观察这儿的人们,他们的业余时间是怎么安排自己的、文艺性与精神文明的生活方式


        有一次,老公好不容易的审完了预算。心宽了,想放松放松心情,他去嘉峪关弄了两张舞票。让我早一点吃晚饭、早一点去洗澡堂洗澡,我们穿戴着比平时时髦一点的衣服,然后,携手并肩地走进了舞厅。他去舞厅服务台泡了两杯茶,于是乎,我们就有了两个固定的坐位。我第一次享受这样的生活待遇,真是不太习惯呢。闹笑话的事情,时有发生。不是踩了老公的脚尖;就是扭伤了自己的脚跟;总而言之笑话百出。好在他认识的一些年轻职工,都没有把我当外人看,很给我面子。他们跳完一场,当中休息时,跑过来拿我的茶杯喝茶,我紧张了一阵子。老公大概看出了我的心事。他说:“队里的职工,年轻人很随心所欲,没有什么关系的。你初来乍到不熟悉他们的秉性,不埋怨他们就行。”我赶紧答应他:“好的!”入乡随俗,到哪里必须顺着别人一点,否则,日子难过啊!看来男人们成堆的地方,也挺有趣味性的。他们顺其自然地形成了“朋友圈”。爱跳舞的,能够常常与爱跳舞的人相识。爱看电视剧的,能够常常与爱看电视剧的人相识。爱打扑克的,会在第一时间内,认识爱打扑克的人。下相棋、搓麻将、逛街、几个人在一起喝酒、吹牛。在这儿,我看到了他们的五花八门的业余生活。


       前面我曾经谈到过、这儿的职工们说我是一位有福气的女人。那是我得到了去参观七.一冰川的机会。这一次,说我有福气的人就更多了。因为我好不容易的遇到了一个更大的好机会!说出来,真是会令人羡慕不已呀!我终于能够去看看月牙泉鸣沙山了。


        炊事员x.s.f.告诉我:“我们是刚刚来这里的时候,任务不紧张,x.d.z.就组织我们去了鸣沙山月牙泉旅游。当时,保卫科的干事q.p.他有任务在身;你的老公也是有任务在身;t.f.g.会计员也是因为有仼务在身;现在他们都能够陪伴着你去鸣沙山月牙泉旅游。”她不知道我已经认识他们的l.s.j,所以她还少说了一个关键人物,就是我在前面常常写到的l.s.j。他是来施工工地出差的。所以这一次的鸣沙山月牙泉、莫高窟两日游,他也正好赶上了。真可谓:来得好不如来得巧。


        我们五个人,组长毫无疑问非l.s.j莫属。在事先约定好的地方集合。因为大西北,常常会受到狂风凶沙的袭击,l.s.j.让我们每一个人都得戴上遮阳帽,还得带上大大的遮蔽太阳光线的有色眼镜。去长途汽车站,乘坐去敦煌市的巴士。对于长期生活在大城市的人而言,大漠情结很大程度来自武侠、或探险小说。于是大漠对于我充滿着神秘和奇幻。汽车在整齐宽敞的公路上奔驰,一路上风景如画,风光旖旎,美不胜收。中午时间,


         汽车在敦煌市长途汽车站停下了。我们下车后,l.s.j顺利安排我们住进了一家宾馆。然后他告诉我们赶紧的吃一餐饭,就抓紧时间去玩鸣沙山月牙泉玩。他还幽默诙谐的说:“谁想喝酒,就干脆别去看什么鸣沙山月牙泉得了。” 大家伙快快爽爽吃完中饭,在宾馆服务员的指点下,步行了几十分钟,就终于亲眼目睹了鸣沙山月牙泉。月牙泉,古称沙井,俗称药泉。月泉晓澈。美丽的月牙泉,它是天的镜子,它是沙漠的眼睛。月牙泉东边有成片成片的白蜡树,它们象亭亭玉立的美丽姑娘在欢迎我们五个人的到来。站在月牙泉边,远处看到的是一队队骆驼在沙山上面行走。鸣沙山,古称沙角山,神沙山。山体由流沙堆积而成。她东起莫高窟,西止睡佛山下的党河水库。鸣沙山绵延40多公里。


        啊!来到了这广阔无边的鸣沙山月牙泉呀!我激动的心情难以言表。一泓碧水形如弯弯的月牙娃娃,被鸣沙山四面环抱,它的神奇之处就是流水永远填埋不住清泉,这美丽的月牙娃娃,就像一弯新月落在黄沙之中,泉水清凉澄明,味美甘甜。它在沙山的怀抱中娴静地躺了几千年。月牙泉啊,你把我的思绪带到了纯真无邪的自由之境。我深深的被月牙泉所感染,我情不自禁的俯下身子,掬起一捧圣洁的泉水……


        我们五个人排列成单人行的队列前行。后面的人,一步一个脚印,踩着前面的人、留下的痕迹艰难的前行着。因为那一刃一刃的沙山之峰,是高低起伏的、是刀削斧劈的、景色奇丽,深深的吸引着我追求美好、追求真实性的心灵。鸣沙山上的沙子有:红、黄、绿、白、黑五个颜色。这儿的人,还给我们讲述了许许多多关于鸣沙山,在那远古时代的神话故事。什么鸣沙山有飞沙唱歌的声音,其实是远古时期战争中留下的金鼓齐鸣、刀剑撞击的声音。那种红色的沙子,是远古战争中,将领与战士们的鮮血凝固而成;那黄色的是沙子、是里面有金子掺杂其中 ……


        这一次如梦如幻的两日游,它给我带来了许许多多的美好故事。也让我得到了久违的开怀大笑的舒畅之情怀。特别令我振奋人心的事情是,我竟然还敢于从鸣沙山的顶峰,用滑翔板,自己滑下来。生命的活力,令我倍感欣慰。对生活又一次充满了希望。


         第二天上午,我们幸运的参观到了莫高窟的十一个洞窟。

         下午我们高高兴兴地去了长途汽车站,汽车在我们的谈笑风生中,飞快的奔驰。夜深人静的时候,我们打道回府了。我们终于又回到了那宁静而美丽的嘉峪关西部小城。




                                             朱仁江于2017919










































  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017