注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱仁江的博客

走过的路,用心去体会,用镜头品味

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观,上进心强,豁达开朗,性格正直,爱交益友,有凝聚能力。缺点是有点急噪。 我是一个热心肠的人,比方我中学同学中有命运不济的人,两次遭遇婚变,身体受到特大伤害,我放下手中事不做.也要救她出困境! 无论我在哪个城市居住时,碰到家境困难而又非常热爱学习的小孩,我都会去鼓励他(她)们,并告诉她们的学习方法.如厦门时认识的8岁男孩(四川籍)何洪剑,又如在武夷山时认识12岁女孩(福建籍)左丽英,长期以来和他(她)们短信联系.并且我还被中学同学推举为同学会会长呢!

网易考拉推荐

【原创】《那山,那水,那人》之七十六  

2017-08-28 11:22:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        西部小城嘉峪关,唯一令我难以接受的是,紫外线特别强烈。在这儿,我没有度过多少天,就被强烈的阳光晒黑了。


        起初,我以为是我自己的皮肤出了问题。又没有敢向老公说明我心中的难言之隐。因为我的到来,已经影响到了他的正常工作与生活秩序。有一天,下午四点半钟,洗澡堂如平时一样准时准点开门了。我随着这儿的女职工、女家属、闹闹哄哄的蜂拥而至。她们不是一个人一个人去洗澡,而是一群人一群人去洗澡。叽叽喳喳的大声喧哗着、喊着、叫着、哼着、唱着,这是我有生以来,第一次看到的西域风情。最让人惊讶的事情是:互相帮助对方搓澡的人,右手腕上缠绕着的搓澡布,非常粗糙,她们给对方搓澡时,嘴巴里还发出哼哼唧唧的响声。我匆匆忙忙洗完澡以后,穿好了里里外外的衣服与裙子。走到洗澡堂中间的大玻璃镜子前面,看看自己被紫外线晒黑了的脸蛋儿,确确实实心中有一种难以名状的酸楚感油然而生。我想把自己的脸蛋儿刷白一点,就用右手的两个手指头,插入雪花膏的圆形瓶子中,拼命的往脸蛋上擦抹着雪花膏。无论我怎么的往脸上抹雪花膏,还是对自己的脸蛋儿不满意。这真是应验了那么一句话:爱美之心人皆有之。回到属于我们两个人暂时居住的“客房”里,刚刚干完工作的老公,笑眯眯地对我说:“住得习惯了吧?”我说:“就是晒黑了!”他赶紧地回答我:“你没有发现这儿的人,是从全国四面八方调来支持酒泉钢铁厂的吗?他们的说话声音那么的不一样?你没有发现吗?”我立刻明白了刚才在洗澡堂看到的、那一些令人捉摸不透的现象。我对他说:“在洗澡堂洗澡的女人们,一个个用很粗糙的搓澡布、拼命的搓揉着自己、或者搓揉着家人的皮肤,我还理解不了她们这一些特别怪异的。原来她们都是从外地调动过来的呀?”他点点头,轻言细语地告诉我:“鞍钢调来的职工最多,她们在自己家乡皮肤都是比较白凈的。所以她们唯恐自己变得又黑又丑,天天在洗澡堂里狠狠下一番功夫。”他的话音刚落。我就抢先说出了我的心里话:“怎么做?都会无济于事!”因为任何人都会被环境所改变的。久而久之,他们就会成为西域的人。


        到了一个从来没有来过的西部小城,又是天天晚上、两夫妻手牵着手,绕小城一周的漫步着,悠然自得。这样的生活,确确实实令我满足。我为此兴奋过。我也为此开心过。俗话说,好景不长。为什么我会有这样的感觉呢?因为我和老公相处得太近太近,两个人之间没有了距离。有一句话叫做距离产生美!我们两个人,没有了距离。他的一举一动,让我尽收眼底。他每天喝四餐白酒。早、中、晚,餐餐吃饭前,都要喝二锅头。夜晚,散了步回到“客房”,他又一个人坐在板凳上,一边吃花生米,一边喝白酒。光喝酒,我可能还不会为他的身体瞎操心。我又发现他在做预算的时候,脚跟旁边的烟屁股一截又一截,不一会儿就堆起来了。如果我没有看见他越来越瘦,可能也不会为他瞎操心的,偏偏我的眼睛里揉不进沙子。我们的生活,在逐渐的起着变化。我从小声嘀里嘟噜,像个“怨妇”似的,不停地唠叨埋怨着他。渐渐地又转变成大声的喊叫起来。他暗示我小一点声音,恐怕让同事看笑话。我可以做到暂时缄默无语。可是他的抽烟、喝酒、越来越凶。我该怎么办呢?我一气之下,跑到工地附近的小卖部,买了一瓶二锅头。走进那间“客房”,我瞪大眼、气势汹汹的告诉他:“从今天开始我也陪着你喝。你一次喝二两,我可以一次喝一瓶!”两眼放出凶光的我,就像一头疯狂的狮子一样。那时候,我刚刚才满四十三岁。根本不懂得什么叫做:不撞南墙不回头的道理。所以还真是把他的生命,看得比我自己的生命重要得多。几天以后,他还是抽烟、喝酒、猛吃辣椒。全然不知道我是为他好;全然不知道我是为家庭全局着想;全然不知道两个女儿一个才十五岁,一个才十八岁。她们的成长之路,还需要我们的哺养、铺垫与培养。特别是那昂贵的上大学的费用,压得我们两个人喘不过气来。我能够去偷吗?我能够去抢吗?想一想这些家庭中的烦心事情。我决定用伤害自己身体的方,来吓倒他一次再说心里是这么打算的,行动上就开始干起来。趁他没有注意到我的时候,我立即将手中的一瓶二锅头,一饮而尽。可想而知,一个这么自律的女人,做出了从未有过的反常动,其结果当然是严重的!不多一会儿,我的酒劲上来了,失去了对“面子”方面的顾忌。肆无忌惮,酒后吐真言。我究竟对着他吐了什么真言?他一点也没有向我说。后来回到家中我隐隐约约从亲戚的嘴里知道:他当时认为我是疯了。并且是疯得一塌糊涂。


        这儿的水,常常看得见一颗颗的黑色点子。看着别人都在用这样的水洗脸漱口,我也能够装着没有看见一样。我一个人觉得无聊、寂寞的时候,会出去找炊事员x.s.f.讲讲话。帮助她摘摘菜。她告诉我:“我们队里的人,心中其实都很苦,因为长年累月在外地施工。两夫妻的感情名存实亡的很!”她接着又告诉我:“你的老公,人很老实,平时不多言不多语。但是他的预算工作,是谁也夺不走的。他的工作很受领导们的重视。他对你的爱,很真诚。这儿的人有目共睹!”x.s.f.还教我织毛衣,她不知道我从小是在学校吃食堂,一心一意读书、做作业、上晚自习,一个不会过世俗生活的女人。我把我来这儿的苦恼也向她倾诉倾诉。说到皮肤变黑了,变粗糙了,她说:“没有关系的,这附近有一家比较大的美容店,你反正有的是时间,我可以带你去看看。”我兴奋的说:“好啊!好啊!谢谢你对我这么好!”我通过与炊事员x.s.f.的聊天,好像知道了、每一个人心中都装满了烦恼。大家只是争着、抢着、把阳光的一面,捧给别人看。伤心、痛心、艰难、苦的事情,留着自己孤零零的时候,躲在一边用自己的舌头舔着自己的伤口。这可能就是古人教育我们的那么一句话:家丑不可外扬!


        我在x.s.f.的带领下,第一次走进了嘉峪关小城的中心地带,见到了一位美容院的女老板。她虽然不算天生丽质,却也还眉清目秀的。听口音,我认为她是从东北迁移过来的女人。她很善言谈,不多一会儿,就让我对她没有防范之心了。我被她安排到了一个做面膜的床位上,她为我按摩头部,然后再按摩脸部。她一边家长里短的询问我。她说:“你不象是来酒泉钢铁厂施工的?”我笑了笑,告诉她:“我是来探亲的!”她紧接着就说:“探亲?你丈夫姓什么?”我说:“难道你谁都认识?”她非常自信的告诉我:“我在嘉峪关是很有人脉的喲!”我说:“他姓陈。”她瞅着我,惊讶的说:“我也姓陈!”她说:“叫什么名字?”我没有了原来的紧张感觉了。仿佛与她可以顺其自然的聊天了。我小的告诉她:“继杰”,她更加惊讶的说:“怎么会这样的巧合?”我觉得她是有一些夸张的口气,在和我说话,就对她不屑一顾起来。然后,冷淡地回答她:“不就是一个同姓吗?这世界上的人,同姓的人多了去!”她说:“我叫陈继珍!”啊,原来如此,仿佛聊天聊成了“姑嫂关系”。再后来,我还让她替我纹过眼线。要说我能够与她交流正常,不是为了其他的任何原因。我是感激她在我情绪最低落的时候,劝慰过我的一句话:“做人做事不需要太好强,在觉得自己内心里承受的压力太大时,有快崩溃的感觉时,赶紧的学会退一步。退一步海阔天空!”这一句话,当时成了我的及时雨。她的直言不讳让我茅塞顿开!她的出现,让我知道女人应该温柔体贴,对丈夫多一点点夸奖,少一点点唠叨。


         这儿有许多的师傅,称赞我是一位有福气的人。我听到这样的夸奖,觉得奇怪?赶紧的去询问炊事员x.s.f.:“他们某些男师傅说我有福气?”我莫名其妙地告诉她:“我一个万里迢迢来探亲的女人,哪儿有什么福气?”她摸了摸自己的头,突然象发现什么新大陆似的,开怀大笑起来。她笑嘻嘻地说:“你喜欢旅游吗?”我立刻意识到她可能会给我带来,令我惊喜若狂的大好消息。我斩钉截铁地说:“当然喜欢旅游!”她我的手,哈哈大笑起来,她那张慈眉善目的脸上露出惊喜:“你还真是有福气啊!因为我们来这儿一年半载了,第一次遇到了单位集体组织去七.一冰川旅游的事情。”从与x.s.f.聊过去七.一冰川旅游的话题后,我翘首以盼,总是自言自语的说:“时间能不能稍微的快一点点呀?”有时候,我吃着吃着饭,都会暗自发出笑声。老公看了看我,不以为然的摇摇头说:“不至于吧!一个七.一冰川的旅游消息,居然会让你如此开心!”


          一九九四年七月的一天,我们清晨五点钟,按x.d.z.的规定。匆匆忙忙的来到了集合的地点。接着就是炊事员x.s.f.给我们每一位参加这次活动的人发放馒头和豆浆。参加这次活动的人,还真是不少!满满当当的,整个大巴士座无虚席。司机于六点钟准时准点,发动了汽车。去七.一冰川的路上,这西部的风景,令我耳目一新。先看到的是无边无际的戈壁滩,然后进入到连绵不断的祁连山山脉。在途中,有一种景物、令人大开眼界。祁连山的颜色是土黃色的,我们看到的獾,为了防止别人猎取与伤害它,它们象魔术师一般,立即乔装打扮,变成了土黃色。它们成群结队的在祁连山山脉中东窜西跳,令我目不暇接、眼花缭乱。在这地广人稀的西部,偶尔能够看到姹紫嫣红的景象;偶尔也能够体会到什么叫做飞沙走石;偶尔也能够看到杂草丛生;同时也能够看到一股股的黑旋风。总而言之,今天我坐在大巴士旅游车上,大开眼!知道了什么叫做:人迹罕至的西部风情。


          中午12点钟,我们这个大巴士上的游客,终于来到了七.一冰川的山脚下。下车以后,稍做休息。首先看到的是一条、从雪山上流下来的水,形成了细细的小溪。站在山脚下,顿时令我如痴如醉。因为这儿气象万千;奇光异彩;风和日丽;各种各样的自然景观交相辉映。我们在准备上七.一冰川之前,全部穿戴的是夏季服装。但是司机用车,把我们送到目的地(海拔5480米高的地方),我们一个个都穿上了羽絨服。站在七.一冰川旁边的山坡上,我们终于看到了一条宽阔悠长、洁白如玉、银河般美丽的冰川;也如同见到了迎面而来的、凝固了的瀑布;她美若天仙!她美丽得令人窒息令人流连忘返冰川上游玩的人们,时不时发出啧啧称奇的呼唤声!冰川上游玩的人们,一阵阵欢呼雀跃的声音,令人震撼!这一次冰川旅游,让我看懂了人们对真、善、美的追求是无限的。二十几年过去了,我们从一对中年夫妻。变成了如今这般老气横秋,霜染双鬓的老翁老媪了。但是对那年那月那日看到的七.一冰川的景色,仍然赞不绝口,拍手称快,记忆犹新,挥之不去。




                                               朱仁江写于2017828



  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017