注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱仁江的博客

走过的路,用心去体会,用镜头品味

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观,上进心强,豁达开朗,性格正直,爱交益友,有凝聚能力。缺点是有点急噪。 我是一个热心肠的人,比方我中学同学中有命运不济的人,两次遭遇婚变,身体受到特大伤害,我放下手中事不做.也要救她出困境! 无论我在哪个城市居住时,碰到家境困难而又非常热爱学习的小孩,我都会去鼓励他(她)们,并告诉她们的学习方法.如厦门时认识的8岁男孩(四川籍)何洪剑,又如在武夷山时认识12岁女孩(福建籍)左丽英,长期以来和他(她)们短信联系.并且我还被中学同学推举为同学会会长呢!

网易考拉推荐

【原创】《那山,那水,那人》之七十五  

2017-07-08 00:49:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        经过三天三夜的旅途劳顿,我们终于风尘仆仆地来到了他们单位的施工地点、酒泉钢铁厂的制氧站。他现在才告诉我:“我们这些男人们离乡背井万里迢迢、舍近求远,是因为公司在这边承接到了一项大任务:给酒泉钢铁厂、安装两座两万四千立方米的空分塔制氧站。


        我们刚刚走近施工地址的大门口,那位和蔼可亲的x.队长,就健步如飞似地过来了。只见他身材魁梧,一米八几的个子,皮肤稍微显得有一点点黑;浓眉大眼,五官端正。说话声音洪亮。他笑眯眯地对他(我的老公)说:“这一次你高兴了吧?夫妻团聚了吧?好好的照顾照顾我的弟媳妇哟。哈哈哈……”说完,他爽朗的大声笑了起来。然后他主动帮助我们把行李推进预先安排好的“客房”。这个“客房”是专门用来解决职工、夫妻团圆问题的临时处所。房间不大,大概有七、八个平方米,但是麻雀虽小五脏俱全。有书桌、有双人床、有挂钩。毛巾、衣服、都可以挂在挂钩上面的。想看电视剧,也不愁。“客房”的旁边,就有一间四十平方米的娛乐间,娛乐间的正当中搁置了一台24寸彩色电视机。娛乐间内、随处可见的是,用砖头和长木头板子、搭配成的临时长条形的板凳。娛乐间内,中间放着一个大铁桶,大铁桶内装满了烟头,同时也装满了空白酒瓶子、以及许许多多的拉罐的空壳子。显而易见,这里是职工们吃饭、聊天、休闲游戏的最佳场所。


        第二天清晨,刚过五点钟,我发现太阳就高高地从东方冉冉升起。我感觉到这景色很奇特!就蹑手蹑脚地推开“客房”的房门,走出去瞅瞅、看一看这个神秘的地方,究竟是什么原因会让它与内地迥然不同。外面的景色让我惊呆了!啊,那美丽洁白、连绵不断的雪山,仿佛就在眼前。一座连着一座、雄伟挺拔的雪山,群峰高耸入云。这儿的天是蓝色的,大片大片的云朵、如同各式各样的动物图案,在天空中飞快的移动着。这儿的地是黄色的。老公告诉我:“今天晚上如果我不加班加点,我可以带着你去看看嘉峪关城里一望无际的戈壁滩。”我高兴得拍手称快。真是想对这个神秘的西部城市,得到更多的了解。可以用迫不及待四个字来形容我此时此刻的心情。早上七点半钟,他从工地食堂,买来稀饭、馒头、一小盘咸菜,和几个卤鸡蛋。他匆匆忙忙地吃完早餐,就开始了他的看图纸、做预算的工作。我疑惑不解的询问着他:“你们这一些项目部管理人员、就没有一个办公室吗?”他说:“上面规定我们在哪儿睡觉,就在哪儿办公。”我唯恐影响了他的工作,就轻轻地把“客房”门关上。我首先想到的是:洗澡间在哪儿呢?于是乎,我决定去问问职工食堂的x.s.f,(她比我小几岁,是这个施工队唯一的女同志。)她放下手里的活儿,热情的拉着我的手说:“我们施工队没有设立洗澡间,但是我们可以去厂部洗澡堂洗澡,虽然到那里需要购票,但是很便宜。”说完,她指了指去洗澡堂的方向。


        这儿的洗手间太原始,没有做门。幸亏女同志极少极少。我在那儿居住了半年,还没有留下任何笑柄。记得当时我常常是鼓足勇气,慌慌张张地跑进去,催促着自己:“你快点啊,你快点啊,万一让男同志看到了,那真是会贻笑大方的!”还好,我的运气不算很差,没有遇到过令人尴尬的事情。


       下午五点钟,老公兴致勃勃的告诉我:“今天我可以陪伴着你去逛逛嘉峪关小城夜市了。”我手舞足蹈,开心极了。我们匆匆忙忙吃了晚餐,又急急忙忙去厂部洗澡堂洗了个澡,我穿着打扮了一会儿,我的脸上此时此刻写滿了幸福与平安几个字。然后我们夫妻双双手牵着手,谈笑风生地走到了嘉峪关这一座新兴钢铁城市的最繁华的地段。这个城市给我的感觉是:干净与安靜。虽然能够看到一望无边的戈壁滩,但是我们脚下踩着的路,却是柏油马路。大路两旁的参天大树,都是栽种到一米宽半米深的沟壑里面的。因为这儿干燥,雨水极少,都是用自来水、以及雪山上流下来的水浇灌的。花儿也非常珍贵,栽种的各式各样的奇花异草,也是埋在沟壕中、用自来水和雪山上流下来的水浇灌着的。开放改革的步伐,在这座西部新兴钢铁城市,略微的慢了一些。所以服务行业也比较的萧条滞后,但是这星星点点的夜市,它正好恰如其分的满足了我当时身体虚弱的需求。因为我是被w.h.s的人满为患、人声鼎沸、吵吵闹闹的紧张情绪弄病了的人,所以我喜欢这里的一切。宁静致远。


       在这座人烟稀少的西部新兴钢铁城市中,人生活在其间,遥望远处起伏不断的祁连山山脉,还有那些被太阳光照射着、洁白晶莹剔透的雪山,都给人以五光十色、霞光万丈的感觉,我觉得自己是那么的渺小。有一件事情,更是令人感动。他们(老公和所有的施工队队员),连续加班加点两天两夜。这一项工程的内容是:往空分塔里填珠光砂。老公和一位质量检查员娄师傅,负责在下面把一袋又一袋的珠光砂,抬进用粗绳索编织成的特大型号的“漁网”中,然后起重工用五十吨的汽车吊,将那些珠光砂吊上几十米高的空分塔塔顶。在空分塔塔顶上,负责倒珠光砂的几十位职工,他们全副武装,个个都象蒙面人。因为工作量繁重,加上任务要限期完成,所以他们干劲十足,一鼓作气,谁也没有叫苦叫累。我当时看见我的瘦弱不堪的老公,两天两夜以后,一张灰头土脸的模样儿站在“客房”门外时。我忍不住嚎啕大哭起来了。他安慰着我说:“别哭,别哭,我们每一次拼命干完一件工程后。x.d.z都会安排食堂炊事员、给我们做一餐美味佳肴的,并且还会安排我们一心一意休息两天。”他平时不多言不多语,关键的时候还挺有耐性!我觉得,通过这一次近距离接触他,他的人品,在我心中,又一次得到升华。


       他在床上翻来覆去,酣睡了一整天以后。脸色红润了许多。他轻言细语地问我:“我们是不是去附近的旅游点玩一玩呢?”我当然很开心。点点头,表示我非常高兴出去走一走。他牵着我的左手,背着旅行包,然后告诉我:“我们可以去长途汽车站,乘坐巴士去附近的文殊庙玩一玩。”我询问他:“你认为那儿好玩吗?”他说:“这个戈壁滩,除了荒凉,还是荒凉。但是你是到我这儿来散散心的,我们就趁休假期间,两个人相依相伴地走出去散散心呗。”我赶紧地答应了他:“好啊!好啊!”


       文殊庙,上上下下,左左右右,里里外外,全部是用黄土垒成的。但是因为我们是夫妻双双,去旅游的。所以我在那儿留下了灿烂的一瞬间。有好几张靓丽的照片,收藏在了我的相册中。文殊庙旅游了,我们又去了千米以外的喇嘛庙。那里一个个从上到下,穿着大红色的喇嘛服饰的人,在喇嘛庙内转来转去。我们两个人站在离喇嘛庙,有百把米远的地方停下来了。老公说:“听当地人介绍他们的生活习惯非常糟糕,他们从来都不洗澡,浑身上下都散发着臭气熏天的味道。”我瞪大眼睛,觉得惊讶地说:“不洗澡?什么理由?”他不假思索地说:“懒惰呗!”他解释完了以后,又接着说:“在这个戈壁滩最欠缺的就是水!他们的习惯养成,也可能是因为这个原因吧?”我们瞅着那些穿大红色喇嘛服饰的人的背影,心里有一种五味杂陈、说不清道不明的滋味,从内心里油然而生。向前面走着走着,突然看到了一条清澈见底的河流,河流旁边出现了一片片绿洲。我们正在欣赏眼前的美丽景色时,更令人陶醉的风景出现在河流对面,那边是一个一个的军营住宅区呢!我的老公又一次大发感慨:“我说吧,水是生命之源泉,哪儿有水?哪儿就有人繁衍生息!”


        要听西部小城的故事,请看官们听我在下一集中娓娓道来。







                                                                   朱仁江写于201778



  评论这张
 
阅读(40)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017