注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱仁江的博客

走过的路,用心去体会,用镜头品味

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观,上进心强,豁达开朗,性格正直,爱交益友,有凝聚能力。缺点是有点急噪。 我是一个热心肠的人,比方我中学同学中有命运不济的人,两次遭遇婚变,身体受到特大伤害,我放下手中事不做.也要救她出困境! 无论我在哪个城市居住时,碰到家境困难而又非常热爱学习的小孩,我都会去鼓励他(她)们,并告诉她们的学习方法.如厦门时认识的8岁男孩(四川籍)何洪剑,又如在武夷山时认识12岁女孩(福建籍)左丽英,长期以来和他(她)们短信联系.并且我还被中学同学推举为同学会会长呢!

网易考拉推荐

【原创】《那山,那水,那人》之七十四  

2017-07-01 11:25:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上一集谈到我又一次累病倒了的故事。今天就说一说我在一九九四年中的悠悠往事吧。

         首先是前面讲到过的那位慈眉善目、英俊潇洒的l.s.j.,他从居住在我附近的职工们的口中,得知我重病缠身。因为他们来照顾我的生意时,商店已经是常常无法正常营业了。那时候的我没有操持商店的体力了。他亲自出面来看望了我。送来水果。并且询问我:“你有什么需求?”我上气不接下气地对他说:“我想休息一阵子了,因为我觉得活得太累!有想死的感觉了!我觉得自己浑身无力!”他轻言细语地告诉我:“我一个人说了不算,我得把你的情况汇报给单位领导,看他们商量后给你们家庭一个什么样的处理方案好吗?”他离开我居住的地方时说:“关上商店的门吧,躺在床上闭目养神,一心一意修养好身心吧!再劳累下去,连生命都难以保住。等身体好了以后,再谈赚钱的事情也不迟啊!”我被他的怜悯之心所感动。哽咽着说:“谢谢单位领导的关怀!”

         我又一次劳累过度病倒了。此消息不胫而走。一传十、十传百,本溪街集贸市场内、凡是与我相好的朋友,都来探望了我。前面讲到过的卖榨菜的老夫老妻,还有卖东北朝鲜菜的刘英,以及两个女儿的老师、和她们的同学。她们对我的关心,支持着我坚强的面对人生的坎坎坷坷。我对他们的感激之情,几十年后的今天,挥之不去。

         这一次的病倒,惊动了我那个鹰鼻鹞眼、尖酸刻薄的婆婆。她往我家门口那么一站。我浑身上下仿佛象长满了一片片的红色的疹子,无法形容我内心的恐慌。我心里暗下决心,只要她这次再敢刺激我那颗伤心欲绝、柔软的心灵,我就一头撞死在她的面前。事情往往让人捉摸不透。她看了看我憔悴不堪的脸颊,又看看住房内站滿了、来安慰我的左邻右舍。她像換了一个人似的。笑眯眯的告诉我:“俗话说,嫁汉嫁汉,穿衣吃饭。你现在病倒了。我的儿子可以养活你撒!”我挺了挺腰,鼻孔中透出来哼哧哼哧的声音。然后我慢慢悠悠地告诉她:“我是不会依靠别人给饭我吃的,你放心好了。这一段时光,我只求你少说我的闲言碎语、我就知足了。”她看看滿屋子来安慰我的人,对着他们说:“我这个大媳妇什么都好,就是一个太硬骨俏皮的性格不好。她从来不询问我的钥匙在哪儿?她从来不关心我有多少多少财产?她从来都是闷声不响的带着她们自己的两个女儿!我把她好有一比:厕所的石头又臭又硬!”听了她的调侃,满屋子的人都拍巴掌称赞我:“我们喜欢与她交往,也就是因为她不爱占人家的便宜,还有一股正气凛然的正义感。更加让人欣赏的是、她有一颗古道热肠的心灵。”下面即将发生的事情,也是让我百思不得其解的。

          有一天,婆婆后面跟着的不是别人,正好是前面我曾经讲过的一个地痞流氓王育才(化名)。他曾经把我正在回家过春节的老公,眼睛险些打瞎了的。但是他今天的到来,也是一反常态的。进门就套近乎:嫂子前嫂子后的叫个不停,搞得我坐立不安。真不知道我的恶婆婆和他,一前一后,唱的是哪一出戏?他们两个人葫芦里到底装的是什么药?我经历的事情多了,也比以前冷静一些了。他们进来后,我没有吱声。让他们先讲话,我然后再想如何回应他们的对策。婆婆看我非常警惕的瞪着眼,瞅着他们不吱声。她终于先开口说话了。她拍了拍地痞流氓王育才(化名)的肩膀说:“x.z.!(喊我的姓)他是我的干儿子!”我对她说的话向来是半信半疑。我无可奈何的回答了她一声:“哦!”她接着又说:“这一次他来,是帮助你解燃眉之急的!”我瞠目结舌。心里七上八下,难道太阳打西边出来了么?地痞流氓也知道助人为乐了么?我漫不经心的点点头,算作是回答了婆婆的话题吧。心里想,前几天l.s.j.说等他们单位领导商量后,会安排好我们家庭的事情的。还是依靠单位领导的安排,会安心一些。我打发他们两个人先离开我,让我好好休息休息。

        过了几天,我们的家门口终于出现了让我朝思暮想的老公。他跨入

房门的那一刻,我伤心的泪水止不住的往下淌,就向被大水冲破了的堤坝哗啦啦地往外涌。他瘦骨棱棱的,让人觉得非常心疼。当他把行李放下,坐到我的床边,关心我的病情时,我终于不顾一切、嚎啕大哭起来。我现在终于有了可以肆无忌惮地发发脾气的地方了。我责怪他、埋怨他、说就因为他的工作性质这么差,常年在外。害得我和两个女儿孤苦伶仃的,常常受人欺负。他撕开用塑料封皮包装好的卫生纸,从里面,抽出了一张来,递给我,让我把眼泪揩干净。我也询问他:“你么样知道我病倒了的呢?”他含泪告诉我:“是公司领导打电话过去,x..长的大哥大接受到了信息。x..长火急火燎的叫木工给我临时赶做了一个小板凳,给我买了一张过路车的火车票,没有座位。我在火车上依靠木板凳硬撑了三天三夜。”我此时此刻也觉得对方的处境也非常不容易啊!

        老公回来了,我就安心了。我把暂时歇业的事情,一股脑儿交给他去办理。他就像一个害羞的小女孩,从来是不会去与人谈生意什么的。那他回来的假期,是有时间限制的。怎么办?走老路呗!俗话说:在家靠父母,出外靠朋友。所以他又只好依靠他的父母去了!他的母亲,我的婆婆。现在又可以名正言顺的把她的干儿子、那个地痞流氓王育才(化名)引进我们的家门了。王育才(化名)在本溪街集贸市场管理所里有人脉。有一天,他带进来一个中年妇女,白白胖胖的,一米六几的个子。说是想租赁我的商店。卧病在床的我,救命是重重之重的大事情!我没有去管地痞流氓王育才(化名),他在商店里面如何如何吆五喝六。我也没有去管我的那位恶婆婆如何如何在商店里面指手画脚、指桑骂槐。据老公后来告诉我:当时那个来要求租赁我的小商店的中年妇女,先交给我们一年的租金。把货物全部盘点给她了。俗话说:火烧眉毛顾眼前。现在想起来,在这一件事情上我的恶婆婆,对我是有恩情的。没有她的泼辣;没有她的霸道;怎么能够在那么短时间内,把商店盘点出去呢?我又怎么能够无牵无挂的去嘉峪关市休息半年呢?今年的清明节,我去给公公婆婆扫墓,在婆婆的遗像前,我把这一段生活中、我对她的感激之情告诉了她,想必她的在天之灵是会领会到这么一份迟到的感恩之情的。

         一九九四年六月的一天,阳光明媚。我和老公,终于可以去他施工的地方,过一次二人生活了。孩子们怎么办?婆婆管她们的伙食,我们每个月给婆婆邮寄回她们的几百元伙食费。另外还请婆婆去为我续办其他零存整取的银行事宜。大女儿y.y,后来告诉我,她为了让我无牵无挂;一心一意和她们的父亲、在嘉峪关好好的休养身心。她主动照顾了她的妹妹。她主动帮助奶奶烧火做饭。这真是:穷人的孩子早当家啊!大女儿y.y到底为我们这个家庭,作出了多么大的奉献?我们夫妻两个人是心中有数的!特别是我,一次又一次病倒;一次又一次恢复健康;这里面都有孩子们给我活下去的希望!这里面都有孩子们给我的爱!

         在湖北省生活了四十三年的我,看习惯了绿树红花;大街小巷;人声鼎沸;这一次在三天三夜的长途西行的火车上,闯入眼帘的景色,让我仿佛去了另外一个世界。无边无际的戈壁滩;连绵不断的黄土高坡;人烟稀少,人迹罕至。但是我的视野开阔了。我的心胸宽广了。我慢慢的懂得了什么叫做:不能够坐井观天。因为从一九七五结婚到一九九四年,十九年中,我们夫妻生活在一起的日子确实是非常有限的。养家糊口,养家糊口,成了我们老三届(知识青年)这一代人,大半生的生活内容。今天,我们终于有了一份属于自己两个人的浪漫生活。平时少言寡语的他,看看我对火车窗帘外的景色产生了好奇心。他为了逗乐儿。时不时说个一言半句的幽默风趣的话儿。真让我对他刮目相看呢!比方他看我对几千米高的连绵雪山很感兴趣,他就会说:“再高的山,高不过人们的脚底板!”我因为当时见识少,赶紧地向他发去疑问:“为什么你会这样说呢?”他瞅瞅我,不屑一顾地说:“你不知道登山队员年年都有登高的记录么?”我因为平时没有听到过这样的话儿,当然就觉得这话儿好新鲜!我心中产生了一种莫名其妙的感觉,突然觉得他是心中有数的男人,我暗暗有一些佩服他的感觉了。还有一件事情,也让我觉得非常好玩。我看到茫茫一片戈壁滩,人烟稀少。地是黄色的;山也是黄色的;偶尔看到遥远的地方、有几间破窑洞,连那几间破窑洞也是黄色的。坐在火车上面的我,不由得发起了感慨!这么荒凉的地方!居住在这一片土地上的人们,他们该怎么生活呢?他说:“所以说水是生命之源啊!他们靠地下水,或者是雪山上流下来的水,用打井的方式、解决了生活上缺水的问题。”通过在火车上的三天三夜,我们两个人的心挨得更近了。我的心情慢慢的、慢慢的、放开朗了许多。

         在嘉峪关居住半年,我去了一些什么样的旅游圣地?我看到的莫高窟、月牙泉、鸣沙山、七.一冰川等等,它们是如何的让我流连忘返?我在那儿遇到的人和事情,又是如何的让我兴趣盎然。我在下一集中,会给看官们娓娓道来。




                                                   朱仁江写于201771日           




  评论这张
 
阅读(41)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017