注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱仁江的博客

走过的路,用心去体会,用镜头品味

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观,上进心强,豁达开朗,性格正直,爱交益友,有凝聚能力。缺点是有点急噪。 我是一个热心肠的人,比方我中学同学中有命运不济的人,两次遭遇婚变,身体受到特大伤害,我放下手中事不做.也要救她出困境! 无论我在哪个城市居住时,碰到家境困难而又非常热爱学习的小孩,我都会去鼓励他(她)们,并告诉她们的学习方法.如厦门时认识的8岁男孩(四川籍)何洪剑,又如在武夷山时认识12岁女孩(福建籍)左丽英,长期以来和他(她)们短信联系.并且我还被中学同学推举为同学会会长呢!

网易考拉推荐

【原创】 红楼梦赏析班暑假前的发言  

2017-06-15 16:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        朱仁江


一、谈一谈我为什么要报名听《红楼梦赏析》班的课程呢?

       答案很肯定:出于对文学的爱好!我热爱阅读文学作品,是从读小学的时候就初见端倪。我常常拉着母亲的手,叫着、嚷着、让她给我讲老家宜昌的人与人之间的故事。听得是那么的津津有味!听得是那么的如痴如醉!母亲讲完了,暂时需要休息一阵子,我还在那儿刨根问底!没完没了……

       记得读小学的时侯,到了星期六、星期日,我最关心的事情是:家附近的“人民电院”、“江汉电影院”、“武昌电影院”等等。今天它们有沒有我喜欢看的电影呢?最关心的事情是:今天上演的电影是由哪位作家的原创改编的?又是由哪一位名演员主演的男一号?或者主演的女一号她又是谁呢?有一件事情,令我至今记忆犹新。那是关于巴金的《家》、《春《秋》。当年在武汉市热播,每一家电影院,坐无虚席。我看着、我看着,常常会情不自禁的大声斥责电影中的大少爷:“太懦弱!太软弱好欺!他连自己所爱的妻子们都保护不了?他就是一个窝囊废!他简直就是封建社会、男尊女卑落后理念的殉葬品!”一个又一个鮮活的女性生命,都是在为他那个高门大户传宗接代,生养孩子的时候悲惨的、孤独的死去。大少爷的好几任妻子,都是在临产前,被残暴的迁移到郊外的、爬滿蜘蛛网、阴暗潮湿、破瓦寒窑中去分娩。那么有钱有势的高门大户,却偏偏容不下一个又一个,从深闺里走出来的大家闺秀的儿媳妇。天理何在?

       我常常为这一桩桩、一件件,记叙男尊女卑凄惨悲哀的故事,潸然泪下。有时侯 ,因为太过专心,没有顾忌旁边看官的感受,以至于拍案而起!为电影里的女主人翁打抱不平!大人们看了看我,摇了摇头,她这么小小的年龄,你能够怪罪她什么呢?她就是一个特别有个性的小女孩罢了!每每碰到了女英雄如:《野火春风斗古城》电影中的金环、银环,《红岩》电影中的江姐,我被她们的铮铮铁骨所震撼!

       记得有一次,我在下放所到的天门县丁仗七队,插队务农时,由于遭遇到了大、小麦双抢。艰苦卓绝一连奋战了三天三夜。任务完成以后,我倍感精疲力尽。思念母亲之情,思念家乡之情油然而生!我没有瞻前顾后,我毅然决然的独自去了生产队附近的苗子湖农场。(当时该农场系沙洋农场的分场。)我没有和知青小组,其他三位同班、同龄、同出去串联、并且是自愿组合的知识青年小组的同学们商量。我请求一位已经认识了的农场司机,帮助我搭他开的“便车”,回一趟武汉。他看我对母亲感情深厚!他又看我对电影挚爱!他毫不犹豫地答应了我的请求!他告诉我:“虽然我今天沒有去武汉的任务,但是我可以把你介绍到另外一个组,他们车队今天有去武汉的任务。”他看看我,向那位有去武汉完成任务的司机说:“请你安安全全将这位身无分文的知识青年带回武汉去吧!她热爱电影的痴迷程度震撼了我的心灵!” 是乎,我就这么滑稽地,独自回到了武汉。不和同小组知识青年商量,后果很严重。后来发生了许许多多的不愉快的故事,一件接着一件,我都慢慢的、慢慢的熬煎过来了。

       回到武汉以后,我唯恐耽搁了热播电影《永不消失的电波》的购票事宜。匆匆忙忙写了一张“借条”,压在母亲的生活费用记账本中。字里行间,写满了“生活拮据” ,但是我按捺不住心中对文学的渴。我急急忙忙走出家门,然后乘公交车去了洪山礼堂,买了一张三等座位的电影票 。(当年是一角五分钱买的。)我高高兴兴的看完了这么一场,在乡下,做梦都想看的电影。走出洪山礼堂时,华灯初上。我被压抑了的心情得以释放!我又恢复了往日的谈笑风生,我又可以一吐为快了!回到家里,我将沒有用完的钱,一五一十还到母亲的手上。母亲开心的笑了,她说我懂事了,知道理解她老人家的艰难困苦了。

第二、我为什么要报《红楼梦赏析》班呢?

       那是因为我一九九八年,在报纸上看到了一篇小说连载。有缘 认识了一位恩师周声华先生。记得我当年鼓足勇气,四处打听他的居住地址,好不容易闯进了他的家庭住宅,我羞答答拿出来那些,被我写得七零八落,象一段段翠片似的所谓“散文”。给他老人家看。他瞅了瞅我这张被“害怕”二字扭曲了的孔。沒有歧视我。然后他非常冷静地告诉我:“你想学习写作吗?你能够持之以恒的做完这么一件事情吗?你能够靜下心来,阅读五千年文明史籍吗?你能够阅读成千上万的历史典故吗?你能够听得进别人的指点和批评吗?”我立即回答他:“只要您愿意收下我这么一位笨徒弟,我无论多苦多累,都绝对不会放弃学习向上的步伐的。” 后来的十几年,我履行了我的诺言。行万里路,读万卷书。笔耕不辍!一直在写,不停的在写,乐在其中嘛。周老师也认认真真、仔仔细细帮助我、指导我,他将我寄给他的那些不成熟的文稿,一一批改。无论我是去了广州小女儿家居住,还是跟随老伴去了厦门施工,(他51岁下岗后,去给私人老板打工做工程预算,我们在那里租房子居住。凡我给周老师寄去的文稿,他都一丝不苟地给我修改,或者指出缺点在哪儿。

       2001年的一天,正在老年大学给我们上课的周老师,病倒了。他老人家患上了癌症。他动了手朮后,我再不敢麻烦他为我修改文稿了 。但是我去他府上给他拜年,他还提醒我一句最关键的话:“你记住,如果你不学会描写细节,你将永远写不出小说。 虽然我从2009年,大胆的在易网上,办了属于自已的博客。从此也开始了大胆尝试写一写回忆录(故事)。但是,离周老师所说的描写“细节”的要求还相差甚远。所以我报《红楼梦赏析》班。对学会描写“细节”的文学爱好是分不开的。

       文不厌改。我相信自己在学富五车、才高八斗、才华横溢、幽默诙谐、年轻有为的吴老师的辅导下,上好红楼梦赏析课程。我相信我通过学习红楼梦赏析课以后,会把跌宕起伏的家族史,还有我自己多舛的命运故事。慢慢地慢慢地,用我这一枝秃笔笔耕不辍。现在我经历了十几年如一日的阅读,终于让自己容易烦躁不安的脾气,变得那么的安静。宁静致远。古人言以铜为镜整衣冠,以史为鉴知更替,以人为鉴知得失。我相信自己通过学习《红楼梦赏析》课程后,会把人世间错综复杂的人际关系,梳理清楚。然后将他们写成一段段极其丰富、耐人寻味的文艺性极强的故事。谢谢大家的分享!



                                                                              2017614

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017