注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱仁江的博客

走过的路,用心去体会,用镜头品味

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观,上进心强,豁达开朗,性格正直,爱交益友,有凝聚能力。缺点是有点急噪。 我是一个热心肠的人,比方我中学同学中有命运不济的人,两次遭遇婚变,身体受到特大伤害,我放下手中事不做.也要救她出困境! 无论我在哪个城市居住时,碰到家境困难而又非常热爱学习的小孩,我都会去鼓励他(她)们,并告诉她们的学习方法.如厦门时认识的8岁男孩(四川籍)何洪剑,又如在武夷山时认识12岁女孩(福建籍)左丽英,长期以来和他(她)们短信联系.并且我还被中学同学推举为同学会会长呢!

网易考拉推荐

【原创】《那山、那水、那人》之七十三  

2017-04-01 12:32:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  (七十三)

 

  一九九四年在企业制度改革方面,改革的主要目标是加快建立适应市场经济要求的现代化企业制度。企业改革的重点是有步骤地对国有企业的组织形式进行公司制改造。

  大形势下,各种各样的变化,随处可见。我的知心女友x.g.j.经常来我的商店坐一坐,聊一聊天。每一次来,她都会为我抱上一摞《知音》杂志,让我仔仔细细阅读她所指定的哪一篇。她告诉我:“钱你是需要努力去赚的,但是更重要的是、在精神生活上需要充实起来!这本杂志办得特别好!心灵方面的文字,颇具影响力。总而言之你千万别让自己变成金钱的奴隶。”她的大爱之心,至今我都能够触摸得到。挥之不去。

   人往高处走,水向低处流。虽然我的女朋友x.g.j.一边在劝慰我:千万别让自己变成金钱的奴隶!一不小心,七一转,八一转,面对矛盾的人,从我身上,不知不觉地又挪到了她的身上。他的老公是一位高级工程师,并且还是他就职单位屈指一数的知名人士。当时南方那边已经是开放改革的前沿阵地。所以那边的企业改制,雄赳赳气昂昂的走在了前面。南方市场需要大量的技术人才!南方市场慕名而来寻找技术人才的比比皆是!她,我的好朋友x.g.j.抵挡不住金钱的诱惑,来来回回的去南方看看、瞅瞅、琢磨了又琢磨。思考了又思考。看那边究竟能否接受她的老公去m.m.m.设计院工作?并且能否让她的老公到那边去当总工程师?南方市场的办事员,看见这么一位女士,谈吐自如。睿智且豁达!觉得她是一位吃得苦的贤内助!最后满足了他们全家人迁居南方的请求。

   我身边还有一些事情陆陆续续在发生着变化。比如老家的表弟,他的新“爱情”(与那位打扮特别时髦的女人谈情说爱)。常常出双入对的在我商店门口逛来逛去。有一天,我实在想问个明白?他们究竟是不是名正言顺的夫妻关系?打定主意以后,趁孩子们都在安安静静的、做着自己的作业。我蹑手蹑脚关好商店的大门。独自去了那一位时髦女人的家。我这个不速之客,令她惊诧。她赶紧邀请我坐在她家里的沙发上面。然后给我端茶递水。她说:“三姐您好!今天是什么风,会把您这么忙碌的人吹到我的家里来了呢?”我坦然一笑回答她说:“我没有其他什么事情,只是觉得奇怪?你是w.g.的职工,表弟又是宜昌一家国有企业的职工,你们常常生活在一起。难道他辞去了正式职工的岗位吗?”她不屑一顾的瞅着我:“三姐您真是少见多怪呀!他有了我这样好条件的材料员?开个材料公司什么的、很困难吗?”我看出她并不欢迎我来,觉得自己很不讨人喜欢,就匆匆忙忙起身要走。她知道我生了她的气。羞涩的站了起来,要紧不慢地说:“我们两个人是周瑜打黃盖,一个愿打一个愿挨。以后您,少管闲事就好!”回家的路上,我泪流满面。这眼泪是替表舅流的,这眼泪也是替我表弟的女儿流的,他们祖孙俩遭谁惹谁了呢?怎么会遇到这么一对不知廉耻的g.n.n.呢?现在男女关系这么的杂乱不清,以后孩子们的安全感去哪儿找?老人们的“养儿防老”问题如何解决?

  在本溪街集贸市场,我忙忙碌碌地工作、生活,整整六年。收获了利润、收获了人生经历、社会上的三教九流,社会上的鱼龙混杂,社会上的地痞流氓。令我大开眼界!我知道了许许多多原来从未知晓的社会常识!也慢慢地明白了一些歇后语的含义:比方说“横的怕狠的,狠的怕不要命的。”

   有一天,我正在休息。因为是下午两点钟左右,挨家挨户的商店店主都在休息。整条街鸦雀无声。突然抬头看去、一个人正在我的货物架子上,扯着我的货物袋子。我眼睛瞪了他一眼,他开始对着我骂骂咧咧。我说:“你拉扯了我的商品,我没有收到你的钱,你反而对我骂骂咧咧。岂有此理?”他说:“少费话!你跟老子莫做声就行了!否则我会让你跟老子吃不饱兜着走的!”我知道和他们这一些人,是没有道理可讲的,立刻学会了缄默无语。紧接着,他偷偷摸摸的拿走了旁边、卖劳保用品商店的一顶草帽。我的猎奇心理促使我,继续盯着他看,看看他今天究竟要干出一件什么样的混账事情来。过了好一阵子。街道对面的副食店,一家姓l.的商店店主、嚷叫起来了。随着嚷叫声,他腾的、腾的,气喘吁吁地从自己商店里跑了出来。他瘦弱的个子,年龄已经过了花甲之年,他一边跑,一边追,一边掉着眼泪。气急败坏的告诉周围围观的人群:“这个人先让我给他拿一包蓝剑的香烟,他给了一包香烟的钱我,等我低头去给他找零钱的时候,我柜子上一条蓝剑的香烟不翼而飞。”虽然那天姓l.的老板,一条香烟不翼而飞了。没有追回来。但是我可以断定:今天那个拉扯我货物袋的人,以及偷走旁边劳保用品商店店主一顶草帽的人,这一个偷走姓l.的老板的一条香烟的人,同是一个人。他是先用偷货物袋子、以及偷一顶草帽,来掩人耳目的。

     也许是工作太过忙忙碌碌?也许是被眼前的浮浮躁躁的环境吓得心神不定?也许是起早贪黑的办理商店商务?我又一次透支了自己的身体。突然发现自己眼前产生了可怕的幻觉?有一天,早晨六点钟,我洗漱完毕。匆匆忙忙去了汉正街。与平时一模一样,到了批发市场,我从包包里,掏出了事先准备好的购物单。然后挨家挨户的进着、商店目前急需要的物品。还是和平时一模一样,信心满满的、大步流星的、去了王家巷码头。左边肩膀上跨一个大大的货物包,背心后面还背上一个沉重的旅行包,我忘记了自己已经是一位四十三岁的中年妇女了。严重的透支体力,违背了自然的生活规律。我昏头昏脑地终于回到了家里,我是怎么回来的?又是谁扶我上的床铺?全然不知?

     p.姓女孩子,在我大女儿y.y的请求下,陪同我乘车去了武昌区的j.s.k.看病。通过检查。医生告诉p.姓女孩子:“她的病是太过紧张与疲劳所至”,接着医生又询问p.姓女孩子:“她是你的什么人?”p.姓女孩子说:“她是我的老板,我喊她阿姨。”医生说:“她的丈夫呢?”p.姓女孩子说:“常年出差在外地施工。”医生瞪大双眼,奇奇怪怪地说:“她没有生儿育女?”p.姓女孩子说:“她的大女儿在大学读书,她的小女儿在读重点高中。”医生叹了一口气!然后告诉p.姓女孩子:“她需要减掉心中的负担,也就是人们常常说的压力。”p.姓女孩子似乎听懂了医生的话儿,她点点头,温馨地回答了医生:“谢谢医生的指点!”那天以后,老公、两个女儿、两个营业员,都主动的找我聊天。让我有了倾肠倒肚的环境。虽然他们各自采取的交流沟通方式方法迥然不同,但是我的心灵感受到了爱心的力量。

 

 

 

             2017年4月1日朱仁江写于广州

 

                                                                                  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017