注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱仁江的博客

走过的路,用心去体会,用镜头品味

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观,上进心强,豁达开朗,性格正直,爱交益友,有凝聚能力。缺点是有点急噪。 我是一个热心肠的人,比方我中学同学中有命运不济的人,两次遭遇婚变,身体受到特大伤害,我放下手中事不做.也要救她出困境! 无论我在哪个城市居住时,碰到家境困难而又非常热爱学习的小孩,我都会去鼓励他(她)们,并告诉她们的学习方法.如厦门时认识的8岁男孩(四川籍)何洪剑,又如在武夷山时认识12岁女孩(福建籍)左丽英,长期以来和他(她)们短信联系.并且我还被中学同学推举为同学会会长呢!

网易考拉推荐

【原创】《那山,那水,那人》之四十九  

2017-03-05 11:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   (四十九)

 

    我同母异父的小弟弟,我那出身于三年自然灾害中的小弟弟;在我结婚时的酒宴上,他就是只说了几句温馨的话儿,解了他三姐夫的尴尬。可那一天的事情,只能算小弟弟的口才,初见端倪!现在,现在可是伟大的1978年了,他也不是三年前的一个仅仅只有15岁的少年郎了。他面临的是一个开始重视人才的转型期!他参加了高考,可是仅仅差了几分,名落孙山!他并没有气馁!他自己决定回他的故乡,去看看那儿的山山水水!看看他的老祖母!休息休息脑筋散散心!

    可谁知他刚刚乘上火车,还在去湖南益阳老家的路上。征文艺兵去广州的好消息,就在他就读的48中传开了!在他的好朋友、好同学中传得沸沸扬扬!

    同学们向那些负责征兵的干事们,积极推荐了我的小弟弟。干事们寻问同学们:“你们说的那个小h,长的咋样?”同学们争先恐后的抢先回答:“他身高有1.68米,那五官称得上英俊潇洒!能说会道、能跳会唱、也算得上全市屈指可数的小伙儿了!”正在被市场经济推向改革高潮的前沿阵地广州。连部队上派来的征兵干事们的眼光与观念,都比我们中部的人要前卫!他们耐心的等着这位,被同学们赞不绝口的英俊小伙儿的到来。他们争先恐后要当好这个伯乐,他们要为广州空军后勤招一名才华横溢的千里马。

    小弟弟从他的家乡湖南益阳赶回来了!他听他的同学们、介绍了那几个征兵干事对他的重视程度。喜出望外、笑逐颜开、他马上去找到征兵干事们居住的招待所。报了名,检查了身体,还即兴为那些招文艺兵的干事们,演出了一段单口相声。他穿上了一套新军服,更加增添了一股男子汉的潇洒与果断、高雅的气质。母亲虽然有些依依不舍,但是为了自己的儿女们的前途,她从来就不会去拖后腿的。

    这一天,对于我们全家人来说是一个难以忘怀的好日子。为了给小弟弟助兴,为了让依依不舍小弟弟去广州的母亲,开心一些。我们只要当时在本市生活的人,全部去了欢送新兵的操场上。我的公爹最喜欢我小弟弟的那股子聪明劲儿,他最早去了那个欢送新兵的操场。当他看到了我的小弟弟时:“小山子!小山子!”亲热的叫个不停!我的公爹真是一个慈祥、和蔼可亲的老人。

    当时凑巧某某与她的女儿也回到了娘家。母亲的一双巧手,不多一会儿把两个刚刚才满两岁多的小女孩,打扮得如同一对孪生姊妹。两个小公主,仿佛知道我们家里今天有喜事。两个蹒跚学步的小女孩,咿咿呀呀、手舞足蹈、那憨态可掬的样子,逗得大家捧腹大笑!平时不多言不多语的继父,今天一直拉着小弟弟的手,不愿意放开。他张了张嘴巴,好象有很多贴心的话儿要往外吐露,却欲言又止。

  这是一段挥之不去的记忆。同时也是家庭成员、逐渐开始向南方慢慢移动的转折点。从小弟弟与我这个小姐姐,在一起生活的时间相对来说,比其他姐姐们要更多一些。自从他去了南方,去了先富裕起来的广州。我们的距离不仅仅是有了一千多公里!我们的消费观念也有了明显的变化!我们偶尔见面,谈笑风生中也开始有了夹枪带棒的调侃声音,或者是不很默契的现象了……

 下班了,我首先想到的是我的宝贝女儿y.y。我三步并着两步往王婆婆家走去。

 王婆婆今天见到我的第一句话,一反常态,她天天都是向我汇报我的宝贝女儿y.y的新鮮事情。可她今天却是向我汇报她的三女儿的新鮮事儿。她笑笑咪咪地告诉我:“y.y妈妈呀!我家三女儿要发财了哟!”我吃惊的样子,怪吓人的!两个眼珠子几乎射了出来!然后,故作镇静地说:“怎么?三姐今天捡到了钱包么?”乐观开朗的王婆婆笑了笑,眨了眨双眼,神秘兮兮地说:“燕燕她妈,你再帮我猜一猜好么?”我接着说:“三姐她要涨工资了么?!哈哈哈……”我们两人笑得前仰后合。她说:“愿来我们全家人嫌她找了一个有海外关系的穷华侨,这下好了!开放改革!她的丈夫可以回到马来西亚去接受她公公的遗产了。”我拥抱着这位60多岁;乐观向上;慈眉善目;的老妇人。为了她的快乐而快乐!

 来过武汉市青山区的人,都知道这儿有个建二商场,我那时的小小新家,就安排在建二商场右边的46街坊,它与公公婆婆居住的45街坊,仅仅隔了一条长长的横马路。有时公公过来接我们过去吃吃饭,和燕燕乐一乐,那种感觉很安静,同时也很干净。

 到了开放改革的这第一年,这儿有了些许的变化,小商小贩,纷纷的出来赚钱了。什么摆地摊的哟;卖个什么袜子的哟;卖个什么针头线脑的哟;卖个什么小菜的哟;还慢慢的看得到穿着朝鲜服装的女人,租着这附近菜农的房子,她们每天推着干干净净的;五花八门的;稀里稀奇的;朝鲜泡菜,来到这条长长的;来到这条窄窄的横马路上,从此找到了她们养家糊口的生路!给这条长长、窄窄的小马路上,带来了一份热气腾腾的新景象!这条长长窄窄的横马路,称作本溪街,它的变化是从小到大!后来这个本溪街市场和我结下了不解之缘!我在将来的待续中会娓娓道来的。



 

                                                             2011126日于朱仁江武汉家中

                                                    

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017