注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱仁江的博客

走过的路,用心去体会,用镜头品味

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观,上进心强,豁达开朗,性格正直,爱交益友,有凝聚能力。缺点是有点急噪。 我是一个热心肠的人,比方我中学同学中有命运不济的人,两次遭遇婚变,身体受到特大伤害,我放下手中事不做.也要救她出困境! 无论我在哪个城市居住时,碰到家境困难而又非常热爱学习的小孩,我都会去鼓励他(她)们,并告诉她们的学习方法.如厦门时认识的8岁男孩(四川籍)何洪剑,又如在武夷山时认识12岁女孩(福建籍)左丽英,长期以来和他(她)们短信联系.并且我还被中学同学推举为同学会会长呢!

网易考拉推荐

【原创】《那山、那水、那人》之六十九  

2017-03-21 18:21:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   六十九)


 记得我在讲卖朝鲜菜的女老板l.y.的故事之前,就谈到我认识了一对五十多岁的夫妻。我还说到我和他们结下了不解之缘。这其中是什么原因呢?是那个男的他非常乐于助人!他的心,很善良,有一副菩萨心肠。他看我忙碌得昏头转向,就会立刻命令他的儿女们帮助帮助我。有一次,我自言自语的说:“香烟又缺货了?今天人手不够用?这该如何是好?”他把他的榨菜生意放下来不管,立刻主动向我请缨:“zhu师傅,我知道你很辛苦。我去帮助你进香烟好么?”我犹豫不定,因为我没有权力剥削别人的劳力、以及最为宝贵的时间。可是他再三请缨:“zhu师傅,我确确实实感觉到,你的店子越开越大。c.师傅又常年在施工的地方回不来?你好辛苦的?我帮助帮助你也是我力所能及的事情,这是出自我内心的话。”我被他的怜悯之心所感动!紧接着我拿给他进香烟的货款,又递给他一个布袋子,让他到x.j.p.香烟批发部去一趟。我写了一张表格:“良友”的香烟三条,“篮剑”的香烟三条,“长城”的香烟五条,“白沙”的香烟四条……总共给了他几千元钱。他走之前还嘱咐我:“我们的榨菜生意不值钱!你看有顾客来了,就站起来帮助我去卖一下。其他的时候,你就忙你的吧。完全可以不管榨菜生意的。”我虽然点了点头,心里还是有一些不安。因为我觉得他的老婆、并没有他这样一副菩萨心肠。下午三点左右,x.师傅终于慌慌忙忙;气喘吁吁地回来了。我把帮助他卖过了几次榨菜生意的款项,一五一十的向他报了账目。他说:“你什么都好,就是干什么事情,都太认真了。这样多么的操心?”我笑了笑说:“习惯了,习惯了,没有什么的”他向我报账目时,我发现“良友”的香烟少了一条。这一件事情,我本来想隐瞒下来,不说!但是,我沉思了以后,还是觉得应该说出来。因为必须:防微杜渐,以防下次他又让别人骗走了一条香烟的钱怎么办?虽然这一次只让别人骗走了二十九元货款?话又说回来,二十九元钱?我得卖多么大一堆的货物?才能够赚得回来呢?他知道他帮助了我,但是却让我白白飞掉了“利润”。他高低要还给我这一笔钱,我却死活不要。我们两个人相持不下!最后我假装生气的大声吼叫起来:“如果按照你说的去办?我不是变成了见利忘义的小人了吗?朋友之间的诚信何在?朋友之间的感情何在?”他依了我。我向他老婆隐瞒了这件事情。但是我们却因为这一件事情、看清楚了真诚友谊比钱重要得多。春来秋去,冬来夏往,我们现在都是六十、七十,八十岁的老人了。前几年,x.师傅的老婆患高血压,突然中风死亡。岁月染白了我们的头发。那一对老夫老妻、以及他们儿女们的工作大事、婚姻大事,我们却如数家珍。我们的儿女,和他们的儿女,还互相谈笑自若地讲着对方的、各种各样趣味盎然,妙趣横生的往事呢。我们两个家庭,一直在礼尚往来的走动着。不是亲戚,更象亲戚,甚至于赛过亲戚。艰难困苦中建立起来的友谊是牢不可破的。

 前面我讲过我有一位“师傅妈妈”。她帮助我们新郞新娘免费做好了一切结婚需要的、里里外外的新衣服。并且还帮助我在尖酸刻薄的婆婆面前,说了许许多多打抱不平的、真挚的话语。母亲撒手人寰以后,她的家庭,就自然而然的变成了我名正言顺的娘家。我除了每一年春节去给他们二老拜年。遇到了什么烦心的事情?或者遇到了什么特别令我高兴的事情?我会情不自禁的去与他们二老分享。师傅妈妈的丈夫姓李。是一冶公司、下属一个分公司的会计师,他学富五车。说起话来,常常让我茅塞顿开!有一件事情,他成了我生命中的贵人。既然我敢于说他是我生命中的贵人。那就是他在我最危难的时刻,给我希望。

 有一天,我跌跌撞撞地走进了他的家门。他看着我脸色苍白得象一张雪白雪白的画画紙!人也瘦骨嶙峋到了与骷髅不相上下的窘态!师傅妈妈拥抱着我,心疼的潸然泪下,摸了摸我的脸、轻言细语的说:“我的干女儿呀,你的命,你的命,确确实实是太苦了一些呀!”李会计师却不这样说。他清了清嗓子眼,慢慢吞吞地告诉我:“命中有终归有,命中无别强求。”我说:“李叔叔依你看,我现在的身体瘦弱到如此地步?我搞得进退两难,骑虎难下?这又该如何是好呢?”他笑眯眯地说:“小zhu,你现在让我说真话?还是让我说假话?”我仿佛找到了一位生活顾问,喜出望外,高高兴兴地对着他鞠了一个九十度垂直的弯腰礼。他说:“不用这样,不用这样,只要在我的努力帮助下,你的身体能够转危为安起来!你的幸福,就是我唯一的心愿。”他是这样说的,也是这样做的。

 我按照李叔叔的指点:一天早上八点半钟去了他们的家里。他问我:“商店交给营业员手上你放心撒?”我说:“两人为公,今天我出来看病,她们一起打理店铺,我看应该没有什么意外发生的。”他说:“那就好,那就好。再说天底下、还有什么事情比生命更贵重的呢?”我恍然大悟。不识庐山真面目,只缘身在此山中。这真是旁观者清,当事者迷。我整天整天的心事放在了商店上?却完全不懂得祸福相依的道理。他匆匆忙忙吃了早点,带着我出了门。他慢慢吞吞地告诉我:“今天我带你去见一位、曾经做过g.m.d.军医的老,他医学高明,曾经为许许多多的人们医治好了疑难杂症。”我高兴得热泪盈眶,感激之情难以言表。我们沿着附近郊区的泥泞小道,边走边聊天,也从他的谈吐诙谐中。知道了他们没有子女。现在身边的女儿,是“养女”。名字叫:l.m.j.。

  到了医生的家里。一眼望去,方才明白。原来他老人家是一位没有了右手臂的残废军医。他用左手拿脉,他用左手开处方,他很直爽。他指了指我瘦骨嶙峋的样子,侃侃而谈:“之前,谁在为你开处方?”我说:“就是那个卖中药的座诊医师撒!”他气急败坏地吼叫着说:“这简直就是乱弹琴!遇到了你!一个什么医学知识都不懂的女人?他们可以发财了!”我战战兢兢地说:“大夫,大夫,请您莫生气。我这一次乖乖地按您开的处方就是啦。”他说:“你的脾气很爆躁?”我说:“是的,常常是一触即发!”他说:“你为什么把身体透支得如此憔悴?”我说:“独自一个人开了一家商店。进、销、存全部由我一个人掌握。”他鼻子哼一哼,脑袋摇了摇,嗤之以鼻地说:“你就是一个要钱,不要命的女人”我心中的苦,只有我自己最清楚。我没有和他争长论短,更用不着与他明辨是非。他说:“原来那些江湖骗子(指坐在药房开处方的巫医。)”他们给你开了一些大补的药品,如:龟胶、阿胶、鹿胶等等,把你一个一米六几,个子高挑的女人,折腾到了八十斤重。可是你却愚蠢到浑然不知。我说:“您有没有办法、挽救我的身体呢?”他说:“我会象做高楼大厦那样,先清出你肠壁中的垃圾,再挖基础,然后才能够给你开微薄的补药。循序渐进地,慢慢的、慢慢的、靠修身养性,你的生活需要规律化。睡眠、饮食、劳逸结合,样样都得做到恰到好处、才能够稍微的长胖一点点”他接着又说:“病来如山倒病去如抽丝,你急不得。”我兴奋得热泪盈眶。我今天终于碰到了福星,我终于得救了。哈哈哈……


 

 

 

               2017年3月21日朱仁江写于广州

 

  

 

 

                                                                                   

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017