注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱仁江的博客

走过的路,用心去体会,用镜头品味

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观,上进心强,豁达开朗,性格正直,爱交益友,有凝聚能力。缺点是有点急噪。 我是一个热心肠的人,比方我中学同学中有命运不济的人,两次遭遇婚变,身体受到特大伤害,我放下手中事不做.也要救她出困境! 无论我在哪个城市居住时,碰到家境困难而又非常热爱学习的小孩,我都会去鼓励他(她)们,并告诉她们的学习方法.如厦门时认识的8岁男孩(四川籍)何洪剑,又如在武夷山时认识12岁女孩(福建籍)左丽英,长期以来和他(她)们短信联系.并且我还被中学同学推举为同学会会长呢!

网易考拉推荐

【原创】《那山、那水、那人》之三十九  

2017-02-25 09:08:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 (三十九)

 

 这个办得很简单。但却热热闹闹。因为来参与的人,绝大部分人员是两边单位的工会组织派人员、来庆贺我们婚礼的。还有左邻右舍与我母亲关系好的人主动来助兴,大家能够理解我母亲的艰难困苦我们居住的那个大宅院,错落有致,和睦共处。上上下下共居住了十多户人家。一九七五年十二月二十四日那天,就有六户人家,主动腾出地儿,借出大圆桌与板凳,给我们使用。他们唯恐母亲、以及我们难堪!还在毎个家庭中派出一位最善于幽默、诙谐、风趣的人,帮助我们接待两个单位来的客人。在这一场“婚礼”的前前后后;我看到了人性的闪光点;比如师傅妈妈、比如耿师傅、又比如这一回中的大厨师远远,还有许许多多帮助我们度过难关的人们。他们不是亲人却胜似亲人。

 楼上伍叔叔家的二儿子,小名叫远远的,他大我一周岁,当时和我玩得来,他自告奋勇的站出来帮我们当婚宴大厨。他瞅我小弟聪明机智,派他当自己的帮手。母亲和大姐负责帮我把婚期分配物资釆购回家,一一放在厨房边,让远远掌勺时,能随心应手的派上用场。

 我那一位儿童时代的好朋友,名叫登武的。也长成大小伙子了。他从楼下跑上来悄悄告诉我:“江姐姐,今天是你的大喜日子,你今天需要我干什么尽管吱声,别跟我讲客气哟?”他被大厨师远远分配当一位“跑龙套”的服务员。

 下午2点钟,我同事x.f和x.y,两个小我两岁的小姐妹。按照事先的安排就来到了我的“新房” 。她们的强项是:有装饰房间的审美眼光,她们自愿来帮助我布置“”。点至五点,她们两个人就象魔术师似的,把我那看上去很不起眼儿的房间 。如同变戏法一般,变成了一间五光十色、美丽大方、窗明几净的“洞房”。房门和窗户玻璃上、张贴的都是她们两个人剪裁的大红囍字;窗帘換上了橘红色的花布。按国家有关规定的婚宴物资:定量糖果、定量瓜子、定量上海特产五香大蚕豆、由两个小姐妹帮我摆放在“洞房” 正中间的活动方桌上。方桌四周放下了大大小小、不太整齐的20多个木头凳子(绝大部分是邻居们,主动搬到这里来的)。“洞房” 右边壁上挂着我们的结婚照片,是黑白照片12吋,用木头框子,以及玻璃镜片装备成功。衣裳虽然都是师傅妈妈才帮助我们做好的,但都是便装。当年几乎无人敢穿婚纱照照相。

  xf和x.y笑笑呵呵地问我母亲:“朱老师您看我们干得怎么样?能及格吗?”母亲笑容满面地夸赞了她们:“你们真是能干!比我的小女强多了!”接着母亲把平时为我买的湘绣被面、杭州刺绣被面、还有白色的被里。全部摆到桌面上来,让她们帮助我搭配成五颜六色美丽新娘。x.f和x.y的手真巧,不一会儿,四铺四盖,令人眼花缭乱的“新娘床”。 就这样真真实实地摆在了人们的眼面前!三个小时前令人尴尬的一间板壁屋,经x.f和x.y的两巧手这么一一装饰,变戏法一,摆在人们眼睛面前的是令人欣慰的;令人温馨的;令人眼花缭乱的“洞房” 了 。

 下午五点半钟喜宴开始。由远远做的美味佳肴,就开始由小弟弟和登武,从厨房穿行走过走廊,又从走廊再穿行走到邻居们的屋里。客人们也由我的聪明灵活的小弟弟招待得笑笑呵呵。喜气洋洋。那时侯的客人们很纯朴。沒有喝酒喝得烂醉如泥的;也沒有信口雌黄说大话的。大家送礼物时也是量入为出的。三人合伙送一套餐具的;二人合伙送一个摇窝的;独自送一对热水瓶的;五花八门都行。顺其自然。没有谁会怪罪谁的!新郎新娘都是恭恭敬敬接过客人送来的礼品!然后欢欢喜喜向客人鞠躬致谢!我们沒有阔绰的亲戚,我们也沒有阔绰的朋友,所以我们几乎沒有收到大红包。大家正吃得高高兴兴时,大厨远远放下手头上的活儿走到“新郎” 那边的同事面前,给他们敬酒,还说了一段本不该他说的话。他的脸胀红成猪肝色!气喘吁吁地说:“新郎的家里,太欺负人了!这么好的女孩子!他们竟然会这么搞!连邻居们都想指责他的父母亲了!当初死皮赖脸的追求,那会儿的劲哪里去了?”眼瞅着“新郞” 的脸红一阵白一阵,令人难堪极了。还是弟弟会来事,大声的喧哗着:“各位大哥哥各位大姐姐你们说我的远远哥哥的厨艺好不好呀?”大家顿悟!明白了我的小弟弟在给他的这位三姐夫下台阶,除他的窘态。此时所有的客人,站起来恭恭敬敬给大厨远远敬酒!并连声称好:“伍师傅年轻有为,听说不但菜烧得好,还能业余裁剪衣裤,站的工作单位又是重工业大型企业。前途无量!前途无量!将来哪个女孩嫁给你,她真是幸福到家了”在大家伙的称赞声中,远远的虚荣心得到了十分的满足。

 酒席散后住得特别远的客人。先和我的母亲、大姐道别后,打道回府。住在武昌、汉口的客人们为我们小夫妻助兴到9点钟,才分期分批的、慢慢悠悠的离去。客人散场后母亲终于叹了口气,望着大姐说:“唉!总算又了了一桩心事!”

 笫二天,天还蒙蒙亮,我们就开始了“旅游结婚” 的行程 。

 当时两个单位的领导、批准了我们五天假。但是由于囊中羞涩,我们只去了湖南长沙、岳麓山、橘子洲头、长沙师范大学、还有当时小有名气的爱晚亭。

  旅途中,我就象一个刚刚才从农村,走进城市来开开眼界的村姑似的。在我的视线中,祖国的大好河山美轮美奂、山清水秀,风景如画,心情豁然开朗。但由于当时是计划经济体制,到了湖南长沙需要去住招待所的那会儿,我们闹笑话了。服务员让我们分别住进了男客房、女客房。我们立即拿出结婚登记证,给服务员看。告诉她:“我们是出来旅游结婚的,你却不让我们住在一起?”服务员瞠目结舌、眨了眨她那双美丽明亮的大眼睛、双手摇摇摆摆告诉我们:“这儿沒有为情侣准备的房间,对不起!请各位将就着住吧!”(那时候的男女关系是比较保守的)

 时间如白驹过隙,转眼就是三十六年过去了,这件事情却留下了挥之不去的记忆。

 

 

 

                                                       2011年3月9日朱仁江于武汉

                                                                                                                     

 

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017