注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱仁江的博客

走过的路,用心去体会,用镜头品味

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观,上进心强,豁达开朗,性格正直,爱交益友,有凝聚能力。缺点是有点急噪。 我是一个热心肠的人,比方我中学同学中有命运不济的人,两次遭遇婚变,身体受到特大伤害,我放下手中事不做.也要救她出困境! 无论我在哪个城市居住时,碰到家境困难而又非常热爱学习的小孩,我都会去鼓励他(她)们,并告诉她们的学习方法.如厦门时认识的8岁男孩(四川籍)何洪剑,又如在武夷山时认识12岁女孩(福建籍)左丽英,长期以来和他(她)们短信联系.并且我还被中学同学推举为同学会会长呢!

网易考拉推荐

【原创】 知青故事.回家过春节  

2017-01-23 01:31:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   回家与父母一起团聚,度过一年一度的春节。已经是我们每一位中国人,永远不会改变的情节。

   春运刚开始的那一天起,央视一台的广告就转換成了“回家”的主题。看那高耸入云、宏伟宽广的高铁车站、以及候车室里,人潮涌动、川流不息、火车站里南来北去的游客视频,我仿佛能够摸得到那些游子们的加速跳动的心。他们都穿着节日的盛装,脸上带着微笑。高档的拖箱,美丽的礼物袋,华丽的时髦衣裙,配置得那么恰到好处,令人羡慕不已。

   我的思绪,飞回到了七十年代初期。那年我好不容易,拿到了属于我自己,辛辛苦苦挣来的第一次工分钱,共计1326角,将它们小心翼翼的;用针线缝在内衣裤里面;再找队长预支一点第二年的零花钱。用这些钱去了一片沙地的村庄,置办回家的“年货。村庄的名字叫做沙洲坝。他们那儿的社员靠沙地种植花生度日。看到这里,肯定有年轻读者,会质疑地问我:“你是否脑筋里进水了?花生到处都有卖的!你偏偏冒着寒天冷冻,去沙洲坝买什么狗屁花生做年货。”而我要告诉你们的却是:那是一个物资匮乏的时代!

 我们同行的四个一般大的女知青,都只有十几岁。从水利上下来到村庄,准备安度农闲假,连同春节回家探亲的节日假一起,队里允许我们一共休息二十多天。所以我们商量好以后,就顶风冒雪,乘汉江支流的木板船,去了沙洲坝。找那儿的村民收购“年货”去了。我拎着两个色皮带,夹着一个木棒子,就如同当地的村民一模一样。在沙洲坝我们挨门逐户的收购到了花生、猪肉、鸡、鸭等等。忙碌了一整天的我们,终于可以去汉江码头订第二天回家过年的拖驳子船票了。一想到我终于过几天就能够看到我的母亲了,我激动万分。泪水顺着脸蛋儿流了下来……

拖驳子船上,坐滿了回家过年的,男男女女的;20岁左右的;市上来的知识青年。下到汉江平原插队落户的666768届,同时下放的老三届初、高中毕业生。因为人来得特别多,特别的拥挤不堪。拖驳船上的几把椅子,根本就没有我们的份儿。还是姓余的同学,会持家。她号召我们每个人,快点从背包中找出自己平时最不爱穿的衣服,垫在拖驳子船的船板上,马上就变成了一个不大也不小的“自带地铺”。这样我们轮流躺着休息,轮流值班,熬了两天一夜。吃的是老乡送的馒头,喝的是自己用军用水壶带的凉开水。那突、突、突、的马达声,仿佛和老牛拖板车一般,慢慢悠悠,慢慢悠悠。人多嘴杂,有脾气暴躁的男学生开始骂骂咧咧起来了;也有比较体弱多病的小女生痛哭流涕起来了;本来就身无分文,穷困潦倒的我们。在这样的拖驳船上,没有洗脸、没有洗澡、没有漱口,又没有休息好。可想而知,等熬到两天一夜以后,终于能够看到汉阳轮渡码头时,我们这么一拨与众不同的人,就仿佛是流浪汉(流浪女),狼狈不堪。

那时候,过春节的前前后后,大城市的街头巷尾。人们议论纷纷的一些话题,几乎全部与我们这些老三届知青有着千丝万缕的联系。比方说:父母们的老同学;父母们的老同乡;父母们的老临居,一不小心,遇到一起,站在马路上,握个手,问个好。接下来的话题就是:儿女们下放在哪里?生活得怎么样?能不能分到一点点工分钱?慢慢的,跟着局势的变化,话题也跟着惟妙惟肖的变化起来。笫二年,第三年,到了春节的时候。那他们互相关心最多的就是:你儿子被招工的师傅带回来沒有啊?或者说你的女儿怎么还没有回来呀?再到后来,到后来,人们慢慢地,人们慢慢地,几乎以为留在农村里的人,还招不回来的,就是一些“应该被遗忘的人们了吧

前面沒有知青故事,继续讲下去我们在汉江上慢慢航行的拖驳船上,熬了两天一夜,天天在煤油灯下生活的我们,终于看到了城市的灯光了。快见到母亲的那一会儿,我的心里五味杂成,唯恐妈妈生病了。

   上楼梯,进家门,我笫一眼看到妈妈时,心里真的很苦涩啊!母亲老了,头发开始有白色的了,眼睛也有些暗淡了,我放下挑的那一担子“年货”,扑在母亲的肩膀上痛痛快快的哭了一场。母亲说:“女儿呀,是不是在外面谁欺负你了?”我哽咽着说:“农民很朴实,他们很同情我们,就是老鼠太多太多。常常在我睡觉的床上跑来跑去。”母亲看看我长满硬茧的手,也落泪了。揩干眼泪后,我立刻从内裤中取出那工分钱,放进母亲的手中。我说:“母亲你含辛茹苦把我们哺养成人,今天女儿终于有了自力更生赚来的第一份工钱,给母亲敬敬孝心,是一件理所当然的事情。”母亲虽然接收了我的第一份自己赚来的工分钱。她却一分也沒有为她自己用。而是给我从头到脚置办了一整套春节喜欢穿的新衣裳,买了当时最时髦的长大衣和皮鞋。剩下的钱,她去银行,用我的名字,为我儲蓄起来了。并且告诉我:“女儿啊,为人不自在,自在不为人呀!”接着母亲又说:“无论你生活好与差,都要学会节约。”母亲的话,象一盏灯,照亮了我这大半辈子的足下之路程。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017